Resep Cara Membuat Mie Bakso




Resep Cara Membuat Mie Bakso - Bakso merupakan makanan asal Cina yang sudah dikenal dan digemari sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Awalnya bakso dibuat menggunakan daging sapi, tetapi saat ini jenisnya semakin variatif. Mulai bakso daging sapi, bakso ikan, bakso udang, hingga bakso keju.

Bakso biasanya dihidangkan bersama mie kuning, bihun, daging cincang, sawi dan toge. Pelengkapnya tentu saja saus tomat, saus cabe, sambal, dan kecap yang membuat makanan ini semakin nikmat disantap.

Contoh Resep Bakso Sapi :
Bahan-bahan :
1 kg daging sapi cincang
250 gram tepung tapioka
2 butir telur
180 ml air es

Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
bawang merah goreng secukupnya
40 gram garam
gula secukupnya
merica secukupnya

Bahan Kuah :
6 siung bawang putih, memarkan
3 liter kaldu daging
3 cm jahe, memarkan
2 sdt merica bubuk
2 sdm garam
3 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Pelengkap
Bihun
mi kuning
Daun seledri secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Saus cabai secukupnya
Saus tomat secukupnya
Kecap secukupnya

Cara Membuat
Bakso
1. Campurkan tepung tapioka dengan bumbu yang dihaluskan, tambahkan air es, aduk rata.
2. Haluskan daging sapi cincang dan telur menggunakan food processor
3. Campurkan adonan dagingdengan campuran tepung tapioka dan bumbu.
4. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
Basahi tangan menggunakan air. Ambil sebagian adonan, kemudian bentuk bulat dengan cara digenggam kemudian ditekan.
Ambil bulatan bakso menggunakan sendok. Celupkan ke dalam air panas hingga mengapung, kemudian pindahkan kedalam air es selama 5 menit. lakukan hingga adonan habis.

Kuah
Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harus, masukkan ke dalam air kaldu daging. Tambahkan jahe, merica bubuk, dan garam. Rebus hingga mendidih.

Penyajian
Masukkan bihun dan mi kuning secukupnya ke dalam mangkuk. Tambahkan bakso dan kuah secukupnya. Beri taburan seledri dan bawang merah goreng. Nikmati bersama saus cabai, saus tomat, dan kecap sesuai selera.